Réunion L'alimentation et l'enfant, Février 2011

Réunion Age de Lait - février 2011

L'alimentation.

 

L'alimentation est un sujet qui interpelle beaucoup.

Du plus jeune âge au plus âgé.

Bébé, nous nous posons la question : comment diversifier et à quel âge?

Ensuite, quand l'enfant découvre les mets sucrés, il souhaite aller vers ceux-ci plutôt que d'autres.

Puis certains, ne veulent pas manger de légumes,... mais préfèrent d'autres aliments.

Alors comment faire manger son enfant?

 

Voici un résumé de quelques moments vécus par les familles (présentes à la réunion) avec leur(s) enfant(s) :

 

- Certains jeunes enfants (bébés) ne veulent pas manger de purée mais plutôt des bâtonnets de nourriture ou des morceaux;

- Ajouter une compote ou quelque chose d'un peu sucré peut agrémenter le repas du jeune enfant;

- Certains enfants préfèrent les soupes aux aliments en morceaux, d'autres les galettes,

- Préparer des cakes et y incorporer des légumes; faire des glaces avec les légumes congelés.

- Pour les grands, en majorité,les enfants aiment les oeufs, le fromage,

- Les règles de la table : rester à table tout le temps du repas, proposer des jeux à table,.....

- Certaines familles ont des horaires de repas, d'autres non; certaines acceptent que l'enfant mange toute la journée quand il a faim, d'autres non;

- Donner des petits pots de temps en temps.

- Faire la cuisine avec son enfant peut être un moyen de lui faire goûter les ingrédients de la recette

 

 

En fait, nous sommes tous différents et nos enfants aussi.

Ce qui est important, c'est d'être à l'écoute de son enfant.

 

 

Quelques sites intéressants :

 

- hugolescargot

- recettes-pour-enfants.com

 

Nous avons aussi abordé le thème du sevrage, du biberon, de la tasse d'apprentissage,....

 

Quelques livres :

 

- Les légumes passent à table;

- Mon bébé bio;

- Manger bio, c'est pas cher;

- Elever son enfant autrement.

 

 

 

Et bien sûr, nous avons terminé le débat par un délicieux goûter pour grands et petits.

 

A bientôt

 

Rédigé par Fabienne Pierre